Description
Origine : AOP Bandol
Assemblage : Mourvèdre 95%, Grenache 5%.
Sol : Argilo-calcaire
Culture : Certifiée BIO UE (+ équivalence NOP)
Rendement : 21 hl/ha
Vendange : Manuelle en petites caisses.
Vinification : Table de tri, éraflage total, foulage des baies et macération longue avec pigeages manuels réguliers toutes les 3 heures pour une extraction phénolique optimale. Malolactique effectuée durant élevage sous bois.
Elevage : 18 mois en demi-muids de 600 litres et foudres de 30 et 40hl.
Production : 4500 bouteilles
Wine enthusiast : 95/100 Ce vin provient du point le plus élevé du domaine de La Bégude, à une altitude de 1 200 pieds surplombant la Méditerranée. Élevé sous bois et offrant des notes épicées mais aussi de l’acidité et des fruits rouges, ce vin est presque entièrement produit à partir de Mourvèdre structuré. Les tanins et les parfums s’associent aux fruits intensément juteux. À boire à partir de 2022.
Decanter : 97/100 Platinum Nez complexe de fruits noirs profonds, d’épices et de notes d’encaustique. Texture très agréable avec des couches de fruits rouges et noirs crémeux, des épices et des tanins puissants mais très fins. Très belle expression de l’appellation ; puissant et long.
Bettane & Desseauve : 97/100 Spectaculaire et complet, ce lieu-dit spécifique est un vin de terroir accompli, magnifiquement dense et énergique, avec cette signature aromatique si particulière qui lui donne beaucoup de race. Dans dix ans cette bouteille sera grandiose.