L’histoire du domaine
La légende des siècles nous rapporte les récits de ces hommes qui, par les armes ou la malice, ont conquis des pays.
Dans les pages de cette grande histoire tumultueuse, on lit parfois des contes merveilleux. Comme celui du Domaine de La Bégude, l’épopée millénaire de cette terre qui, un jour, captura le cœur de la famille Roulleau…
5ème famille de propriétaires depuis le Moyen-Âge, la Famille Roulleau fait l’acquisition du Domaine de La Bégude, en septembre 2022 et nomme Laurent Fortin en tant que Directeur Général.
De Margaux à Bandol, Laurent Fortin souhaite conserver le même esprit précurseur, qui ose s’affranchir des codes pour offrir sa propre vision du vin au cœur de ce vignoble d’exception.
Longtemps, La Bégude fut une halte sur la route qui menait de Marseille à Toulon, un abri pour la nuit où l’on pouvait trouver repas, abris et “beguda”, la boisson en provençal. Les voyageurs ainsi que les pèlerins se rendant à la Sainte Baume, croisaient parfois Gaspard de Besse et sa bande, robin des bois des collines, réfugiés le jour dans les grottes des environs.
Situées sur le point culminant de l’appellation Bandol, à 410 mètres d’altitude, plus de 300 hectares de terres dorment à l’ombre de la Sainte Baume, sur la bien nommée Cadière d’Azur, protégeant dans leurs remparts de garrigue, et de forêt, 30 hectares de vignes divisés en 55 parcelles. L’ensemble est un modèle incomparable de biodiversité dans lequel la faune et la flore cohabitent en toute quiétude, et où la vigne puise son équilibre. L’équipe du Domaine de La Bégude a la volonté d’accroitre le vignoble pour atteindre 50 hectares dans les prochaines années.
Le domaine abrite sur l’une de ses parcelles surplombant la mer, un conservatoire à la gloire du Mourvèdre : le plus grand réservoir au monde de ce cépage qui réunit plus de 150 variétés. Un véritable musée à ciel ouvert.
Dans une volonté de protéger cette nature sauvage, le Domaine de La Bégude a proscrit tout désherbants, pesticides et engrais chimiques depuis 1996. Implanté au cœur de 300 hectares de nature préservée, loin de toute pratique culturale non bio, la propriété bénéficie d’une chance inestimable.
De ce magnifique terroir entre la méditerranée et les roches bleutées de l’arrière-pays provençal, coulent des vins de garde, issus de l’agriculture biologique, hors mode et sans artifices. Les cuvées, baignées de l’air marin et couronnées de l’appellation Bandol sont élevées dans l’ancienne chapelle de la Miséricorde de Conil du VIIème siècle, vestige de la présence de l’abbaye de Saint Victor sur le domaine.
La famille Roulleau, désormais gardienne de cette halte désaltérante, prend le plus grand soin du domaine et de son vignoble afin que chacune de ses cuvées reflète la splendide beauté du lieu et vous raconte son histoire.
La légende des siècles nous rapporte les récits de ces hommes qui, par les armes ou la malice, ont conquis des pays.
Dans les pages de cette grande histoire tumultueuse, on lit parfois des contes merveilleux. Comme celui du Domaine de La Bégude, l’épopée millénaire de cette terre qui, un jour, captura le cœur de la famille Roulleau…
5ème famille de propriétaires depuis le Moyen-Âge, la Famille Roulleau fait l’acquisition du Domaine de La Bégude, en septembre 2022 et nomme Laurent Fortin en tant que Directeur Général.
De Margaux à Bandol, Laurent Fortin souhaite conserver le même esprit précurseur, qui ose s’affranchir des codes pour offrir sa propre vision du vin au cœur de ce vignoble d’exception.
Longtemps, La Bégude fut une halte sur la route qui menait de Marseille à Toulon, un abri pour la nuit où l’on pouvait trouver repas, abris et “beguda”, la boisson en provençal. Les voyageurs ainsi que les pèlerins se rendant à la Sainte Baume, croisaient parfois Gaspard de Besse et sa bande, robin des bois des collines, réfugiés le jour dans les grottes des environs.
Situées sur le point culminant de l’appellation Bandol, à 410 mètres d’altitude, plus de 300 hectares de terres dorment à l’ombre de la Sainte Baume, sur la bien nommée Cadière d’Azur, protégeant dans leurs remparts de garrigue, et de forêt, 30 hectares de vignes divisés en 55 parcelles. L’ensemble est un modèle incomparable de biodiversité dans lequel la faune et la flore cohabitent en toute quiétude, et où la vigne puise son équilibre. L’équipe du Domaine de La Bégude a la volonté d’accroitre le vignoble pour atteindre 50 hectares dans les prochaines années.
Le domaine abrite sur l’une de ses parcelles surplombant la mer, un conservatoire à la gloire du Mourvèdre : le plus grand réservoir au monde de ce cépage qui réunit plus de 150 variétés. Un véritable musée à ciel ouvert.
Dans une volonté de protéger cette nature sauvage, le Domaine de La Bégude a proscrit tout désherbants, pesticides et engrais chimiques depuis 1996. Implanté au cœur de 300 hectares de nature préservée, loin de toute pratique culturale non bio, la propriété bénéficie d’une chance inestimable.
De ce magnifique terroir entre la méditerranée et les roches bleutées de l’arrière-pays provençal, coulent des vins de garde, issus de l’agriculture biologique, hors mode et sans artifices. Les cuvées, baignées de l’air marin et couronnées de l’appellation Bandol sont élevées dans l’ancienne chapelle de la Miséricorde de Conil du VIIème siècle, vestige de la présence de l’abbaye de Saint Victor sur le domaine.
La famille Roulleau, désormais gardienne de cette halte désaltérante, prend le plus grand soin du domaine et de son vignoble afin que chacune de ses cuvées reflète la splendide beauté du lieu et vous raconte son histoire.