• PRESENTATION DU DOMAINE

    .Particularité : vignes les plus élevées de l’appellation Bandol (400 mètres d’altitude)
    Superficie du domaine : 600 hectares
    Superficie du vignoble : 22 hectares.
    Cépages plantés :
     Rouge & rosé : Mourvèdre à 70%,  Grenache à 20%, Cinsault à 10 %
     BLANC : UGNI BLANC A 40 %, Clairette à 40 %, Rolle à 20 %

    Densité de plantation : 4500 /5000 pieds à l’hectare.
    Âge moyen des vignes : 40 ans
    Terroir : Sols marneux et argileux sur sous-sol calcaire.
    Rendement : 20 hectolitres /hectare
    Vendanges : Manuelles
    Fertilisation : Engrais organiques mixtes (végétaux et animaux).
    Spécificité : Travail du sol comprenant les quatre façons traditionnelles. Pas d’utilisation de désherbant, de pesticide, ni d’engrais chimiques ni de produit de synthèse chimique. En agriculture biologique certifiée par ECOCERT depuis 2009 
    Type de cuves : cuverie inox thermorégulable
    Mise en bouteille : au domaine.
    Production : environ 20 000 bouteilles de rosé et 15 000 de rouge, 1500 bouteilles de blanc.
    Oliviers : 1 500 arbres plantés en restanques (terrasses)
    Variété plantés : Aglandau, bouteillan, brun, pardiguiet, et picholine
    • CUVEE ROUGE

    • CUVEE ROSE

    • CUVEE BLANC

  • FICHE TECHNIQUELa Brûlade 2013

    PRODUCTEUR : Domaine de La Bégude
    NOM : La Brûlade
    ANNÉE : 2013
    ORIGINE : Appellation Bandol
    RÉGION : Provence
    PAYS : France
    CATÉGORIE : Rouge
    ALC./VOL : 13,5%
    VOLUME : 75cl
    ASSEMBLAGE : Mourvèdre 95%, Grenache 5%
    SOL : Argilo-calcaire
    CULTURE : Biologique sans engrais chimiques ni pesticides certifiée par label Ecocert
    VENDANGE : Manuelle en petites caisses
    VINIFICATION : Double tri, éraflage total, pressurage des baies avec macération pelliculaire. Pigeage régulier. Fermentation alcoolique 15j et malo lactique complète sous bois.
    ELEVAGE :24 mois en demi-muids chêne origine France
    PRODUCTION : 1500 bouteilles
    MISE EN BOUTEILLE : Au domaine
    DÉGUSTATION ET GARDE
    OEIL : Robe grenat profonde
    NEZ : Intense de garrigue.
    BOUCHE : Bienstructurée, charnue au boisé fin encore présent mais bonne assimilation. Vin jeune et fougeux aux tannins puissants encore saillants. Trame acide élégante, jolie fraîcheur et bel équilibre fruit/alcool. Notes de garrigues et finale poivrée très agréable Potentiel de garde: 15 ans et+
    CARAFE : Passage en carafe recommandé
    T°DE SERVICE : 18°
    ACCORDS GASTRONOMIQUES
    Viandes grillées (agneau à la provençale,
    Boeuf grillé) ou en sauce (daube, civet de la
    Bégude). Plats à base de truffe.
  • FICHE TECHNIQUELa Brulade 2015

    PRODUCTEUR : Domaine de La Bégude
    NOM : La Brûlade
    ANNÉE : 2015
    ORIGINE : Appellation Bandol
    RÉGION : Provence
    PAYS : France
    CATÉGORIE : Rouge
    ALC./VOL : 14.00%
    VOLUME : 75cl
    ASSEMBLAGE : Mourvèdre 95%, Grenache 5%
    SOL : Argilo-calcaire
    CULTURE : Biologique sans engrais chimiques ni pesticides certifiée par label Ecocert
    VENDANGE : Manuelle en petites caisses
    VINIFICATION : Double tri, éraflage total, pressurage des baies avec macération pelliculaire. Pigeage régulier. Fermentation alcoolique 15j et malo lactique complète sous bois.
    ELEVAGE :18 mois en demi-muids chêne origine France
    PRODUCTION : 4000 bouteilles
    MISE EN BOUTEILLE : Au domaine
    DÉGUSTATION ET GARDE
    OEIL : Robe grenat profonde
    NEZ : Intense de garrigue.
    BOUCHE : Bienstructurée, charnue au boisé fin encore présent mais bonne assimilation. Vin jeune et fougeux aux tannins puissants encore saillants. Trame acide élégante, jolie fraîcheur et bel équilibre fruit/alcool. Notes de garrigues et finale poivrée très agréable Potentiel de garde: 15 ans et+
    CARAFE : Passage en carafe recommandé
    T°DE SERVICE : 18°
    ACCORDS GASTRONOMIQUES
    Viandes grillées (agneau à la provençale,
    Boeuf grillé) ou en sauce (daube, civet de la
    Bégude). Plats à base de truffe.
  • FICHE TECHNIQUECuvée Rouge 2014

    MILLÉSIME : 2014
    ORIGINE : Appellation Bandol
    RÉGION : Provence
    PAYS : France
    ALC./VOL : 13.5%
    VOLUME : 75cl
    RENDEMENT : 20 Hectolitres/hectare
    PRODUCTION : 11 500 Bouteilles Environ
    MISE EN BOUTEILLE : Au Domaine Le 24/06/2015
    ASSEMBLAGE : Mourvèdre 90%, Grenache 10%
    SOL Argilo-calcaire
    CULTURE : Biologique Sans Engrais Chimiques Ni Pesticides Certifiée Par Label Ecocert
    VENDANGE : Manuelle En Petites Caisses
    VINIFICATION : Double Tri, Éraflage Total, Foulage Des Baies Et Macération Longue Avec Pigeages Manuels Réguliers Pour Une Extraction Phénolique Optimale
    FERMENTATION ALCOOLIQUE : 10j Et Malolactique Effectuée Durant Élevage Sous Bois.
    ELEVAGE : 18 Mois En Demi-muids De Chêne De 600l
    GARDE : 8 Ans Et +
  • FICHE TECHNIQUELa Bégude 2015 JEUNES VIGNES

    MILLÉSIME : 2015
    ORIGINE : Appellation Bandol
    RÉGION : Provence
    PAYS : France
    ALC./VOL : 13.5%
    VOLUME : 75cl
    RENDEMENT : 20 Hectolitres/hectare
    PRODUCTION : 4000 Bouteilles Environ
    MISE EN BOUTEILLE : Au Domaine Le 02/06/2017
    ASSEMBLAGE : Mourvèdre 90%, Grenache 10%
    SOL Argilo-calcaire
    CULTURE : Biologique Sans Engrais Chimiques Ni Pesticides Certifiée Par Label Ecocert
    VENDANGE : Manuelle En Petites Caisses
    VINIFICATION : Double Tri, Éraflage Total, Foulage Des Baies Et Macération Longue Avec Pigeages Manuels Réguliers Pour Une Extraction Phénolique Optimale
    FERMENTATION ALCOOLIQUE : 10j Et Malolactique Effectuée Durant Élevage Sous Bois.
    ELEVAGE : 18 Mois En Demi-muids De Chêne De 600l
    GARDE : 8 Ans Et +
  • FICHE TECHNIQUEDOMAINE DE LA BEGUDE ROUGE 2015

    MILLÉSIME : 2015
    ORIGINE : Appellation Bandol
    RÉGION : Provence
    PAYS : France
    ALC./VOL : 13.5%
    VOLUME : 75cl
    RENDEMENT : 20 Hectolitres/hectare
    PRODUCTION : 12 000 Bouteilles Environ
    MISE EN BOUTEILLE : Au Domaine Le 01/06/2017
    ASSEMBLAGE : Mourvèdre 90%, Grenache 10%
    SOL Argilo-calcaire
    CULTURE : Biologique Sans Engrais Chimiques Ni Pesticides Certifiée Par Label Ecocert
    VENDANGE : Manuelle En Petites Caisses
    VINIFICATION : Double Tri, Éraflage Total, Foulage Des Baies Et Macération Longue Avec Pigeages Manuels Réguliers Pour Une Extraction Phénolique Optimale
    FERMENTATION ALCOOLIQUE : 10j Et Malolactique Effectuée Durant Élevage Sous Bois.
    ELEVAGE : 18 Mois En Demi-muids De Chêne De 600l
    GARDE : 8 Ans Et +
  • FICHE TECHNIQUECuvée Rosé 2016

    MILLÉSIME : 2016
    APPELLATION : Bandol
    ORIGINE : Appellation Bandol
    RÉGION : Provence
    PAYS : France
    ALC./VOL : 13,5%
    VOLUME : 75cl
    RENDEMENT : 25 Hectolitres/hectare
    MISE EN BOUTEILLE : Au Domaine Le 10/03/2017
    ASSEMBLAGE : Mourvèdre 80%, Grenache 15%, Cinsault 5%
    SOL : Argilo-calcaire
    CULTURE : Biologique Sans Engrais Chimiques Ni Pesticides Certifiée Par Label Ecocert
    VENDANGE : Manuelle En Petites Caisses
    AGE MOYEN DES VIGNES : 35 Ans
    VINIFICATION : Double Tri, Éraflage Total, Foulage Et Pressurage Des Baies.
    FERMENTATION ALCOOLIQUE : 10 Jours Et Malolactique Effectuée En Cuve
    ÉLEVAGE : 2 Mois En Cuve Inox Thermo-regulée Sur Lies Fines
    BOIRE DÈS : 2016 Jusque 2019+
  • FICHE TECHNIQUEL’irréductible rosé 2016

    PRODUCTEUR : Domaine de La Bégude
    NOM : L´Irréductible
    APPELLATION : Bandol
    ANNÉE : 2016
    ORIGINE : Bandol dpt Var (83)
    RÉGION : Provence
    PAYS : France
    CATÉGORIE : Rosé
    ALC./VOL : 13,5%
    VOLUME : 75cl
    ASSEMBLAGE : Mourvèdre 90%, Grenache 10%
    SOL : Argilo-calcaire
    CULTURE : Agriculture biologique certifiée par Label Ecocert
    RENDEMENT : 20hl/ha Age moyen des vignes: 35 ans
    VENDANGE : Manuelle en petites caisses Vinification: Double tri, éraflage total, Foulage et pressurage des baies avant FA.
    ELEVAGE : 2 mois sur lies fines
    MISE EN BOUTEILLE : Au domaine le 10/03/2017
    DÉGUSTATION ET GARDE
    OEIL : Robe saumon
    NEZ : Intense, frais et très aromatique
    BOUCHE : Savoureuse et tendre sur fruits rouges, fraîche avec trame acide élégante
    BOIRE DÈS : 2016 jusque 2020
    OUVRIR : ½ heure avant
    CARAFE : Passage en carafe recommandé
    T° DE SERVICE : 10°-12°
    ACCORDS GASTRONOMIQUES
    Poissons grillés, crustacés, viandes blanches
    plats à base de légumes, tapenades, cuisine
    méditerranéenne et exotique.