• PRESENTATION DU DOMAINE

    .Domaine de 500 hectares, dont 23 hectares de vignes reparties telles une palette de couleurs pour un peintre sur 55 parcelles ,dont un grand nombre en restanques (terrasses),  au sommet de l’appellation Bandol, de 350 à 420 mètres d’altitude. L’ensemble de nos production est certifié en agriculture biologique par Ecocert
    • CUVEE ROUGE

    • CUVEE ROSE

    • CUVEE BLANC

  • FICHE TECHNIQUECUVEE LA BRULADE

    La « Brulade » est le point culminant du domaine, balayé par le Mistral, bénéficiant d’un fort ensoleillement, tempéré par la brise marine et la fraicheur des nuits

    ORIGINE : Appellation Bandol

    RÉGION : Provence

    RENDEMENT: 2O hl par hectare

    ASSEMBLAGE : Mourvèdre 95%, Grenache 5%

    SOL : Argilo-calcaire

    CULTURE : Biologique, sans engrais chimiques, ni pesticides, certifiée par label Ecocert

    VENDANGE : Manuelle,en petites caisses

    VINIFICATION : Double tri, éraflage total, pigeages manuels, fermentation alcoolique 7j, malo lactique complète sous bois.

    ELEVAGE : 18 mois en demi-muids chêne origine France

    PRODUCTION : 1 500 / 3 500 bouteilles

    MISE EN BOUTEILLE : au domaine

    POTENTIEL DE GARDE: 15 ans et+

    CARAFE : Passage en carafe recommandé

    ACCORDS GASTRONOMIQUES: Viandes rouges ou en sauce, gigot d’agneau, canard aux olives, daube provençale, cèpes, gibier, mets à base de truffe

    La Revue Des Vins de France –
    Millésime 2010 : 16/20 
“Cette cuvée joue sur la richesse et une structure patinée par l’élevage tout en conservant les tannins fermes du millésime. Ils lui permettront de vieillir encore huit à dix ans. “

    Gault & Millau –
Millésime 2010 : 16,5/20 
“Superbe approche orientale et lardée, où se mêlent des effluves de paprika, de laurier, de sarriettes et de cassis. “

    Wine enthusiast
    Millésime 2012: 95 points

    Guide Betanne et Dessauve 2017 
Millésime 2012 : 16/20

    Wine enthusiast
    Millésime 2013: 95 points
    “This is the top wine from La Bégude. “

    Guide des meilleurs vins de France – RVF 2018 
Millésime 2013 : 16/20

    La Revue Du Vin de France 
Millésime 2013 : 16,5/20 
“Issu d’une parcelle caillouteuse, généreusement ensoleillée, ce rouge composé de 95% de mourvèdre se révèle frais et fin. A mettre en cave.

    Guide des meilleurs vins de France RVF 2012
    Millésime 2007 : 17,5/20
  • FICHE TECHNIQUEDomaine de la Bégude rouge

    ORIGINE : Appellation Bandol

    RÉGION : Provence

    RENDEMENT : 27 Hectolitres/hectare

    AGE MOYEN DES VIGNES 40 ans

    PRODUCTION : 20 000 Bouteilles environ

    MISE EN BOUTEILLE : au domaine

    ASSEMBLAGE : Mourvèdre 90%, Grenache 10%

    SOL Argilo-calcaire

    CULTURE : Biologique sans engrais chimiques ni pesticides .Certifiée par Ecocert

    VENDANGE : Manuelle en petites caisses

    VINIFICATION : Double Tri, éraflage total, foulage des baies et macération longue avec pigeages manuels réguliers pour une extraction phénolique optimale

    ELEVAGE : 18 Mois en Demi-muids de Chêne de 600litres et foudres de 30 et 40hl

    GARDE : 8 Ans Et +

    ACCORDS GASTRONOMIQUES: Viandes rouges grillées ou en sauce, gigot d’agneau, canard aux olives, daube provençale, cèpes, gibier, mets à base de truffes


    Wine enthusiast
Millésime 2010: 94 points 
“Generous and opulent, this is a wine that has both fine perfume.”

    Wine enthusiast
    Millésime 2013: 94 points 
“This impressive wine has a perfumed character.”

    Guide Bettane et Dessauve 2017 
Millésime 2013 : 16,5/20
    “Un vin gentleman qui mettra du temps à se dévoiler. Le boire maintenant sera comme contempler un tableau à moitié terminé. “

    eRobertParker.com
    Millésime 2013 : 89-91 points 
“Offering lots of oak in its dark berry fruits, red currants licorice and spice-laced bouquet, this beauty is medium-bodied, polished and elegant, with present, yet ripe tannin. “

    Wine enthusiast
    Millésime 2014 : 93 points
    Guide Bettane et Dessauve 2018 
Millésime 2015 : 17/20
    “Cultivé, conjuguant une structure élégante et savamment posé au caractère rustique du mourvèdre, la noblesse et le style promettent un brillant avenir et une conversation passionnante. “

    Guide des meilleurs vins de France – RVF 2018 
Millésime 2015 : 15/20
  • FICHE TECHNIQUELa Bégude JEUNES VIGNES

    ORIGINE : Appellation Bandol

    RÉGION : Provence

    RENDEMENT : 26 Hectolitres/hectare

    AGE MOYEN DES VIGNES 20 ans

    PRODUCTION : 4 000 Bouteilles environ

    MISE EN BOUTEILLE : Au domaine

    ASSEMBLAGE : Mourvèdre 90%, Grenache 10%

    SOL Argilo-calcaire

    CULTURE : Biologique sans engrais chimiques ni pesticides. Certifiée par Label Ecocert

    VENDANGE : Manuelle en petites caisses

    VINIFICATION : Double tri, éraflage total, foulage des baies et macération longue avec pigeages manuels réguliers pour une extraction phénolique optimale

    ELEVAGE :18 Mois en demi-muids de chêne de 600l

    GARDE : 8 Ans Et +.

    ACCORDS GASTRONOMIQUES: Viandes rouges ou en sauce, gigot d’agneau, canard aux olives, daube provençale, cèpes, gibier, mets à base de truffe

    Wine enthusiast
    Millésime 2014: 94 points 
“This is an impressively rich, still very young wine.” 

    Guide des meilleurs vins de France 2018 
Millésime 2015 : 14/20

  • FICHE TECHNIQUEDOMAINE DE LA BEGUDE ROSE

    ORIGINE : Appellation Bandol

    RÉGION : Provence

    RENDEMENT : 25 Hectolitres/hectare

    AGE MOYEN DES VIGNES 30 ans

    PRODUCTION: 17 000 bouteilles

    MISE EN BOUTEILLE : au domaine

    ASSEMBLAGE : Mourvèdre 70%, Grenache 15%, Cinsault 15%

    SOL : Argilo-calcaire

    CULTURE : Biologique, sans engrais chimiques ni pesticides. Certifiée par Ecocert

    VENDANGE : Manuelle en petites caisses

    VINIFICATION : Double Tri, éraflage total, foulage et pressurage des baies.

    ÉLEVAGE : 2 Mois en Cuve Inox Thermo-regulée sur lies fines

    POTENTIEL DE GARDE: 3 ans et +

    ACCORDS GASTRONOMIQUES Poissons grillés, crustacés, viandes blanches ,mets à base de légumes tels que les poivrons marinés, tapenades, ratatouille, aioli. Il fera merveille avec la cuisine méditerranéenne et exotique.

    Wine enthusiast
    Millésime 2014: 90 points 
“With 60% Mourvèdre, this is blend is rich and spicy.”

    Guide Bettane Desseauve
    Millésime 2010: 15/20

    Le Figaro – 
Millésime 2014 : 15/20

    Guide des meilleurs vins de France.
    Millésime 2010 : 19/20 Classé meilleur rosé de France

    
Wine enthusiast
Millésime 2015: 89 points 
“Rich, lightly colored and full of acidity this wine is rich in texture and flavor for a Provence rosé.”

    eRobertParker.com –
Millésime 2015 : 90 points 
“A terrific food Rosé, the 2015 Bandol Rose sports a medium pink color to go with lots of salty minerality, bright cherry, and strawberry aromas and flavors. It has a texture and freshness. “

    Wine Spectator – 
Millésime 2015 : 89 points 
“Very bright with cherry and blood orange fruit backed by a toothy strawberry core accent that imparts needed spine. “
  • FICHE TECHNIQUEROSE CUVEE IRREDUCTIBLE

    L’enfant terrible du domaine. Taillé pour la garde, à l’encontre de la mode actuelle des rosés éphémères et transparents, sa robe brille dans la coupe tel un brasier. Un rosé hors mode mais certainement pas hors terroir. Pur reflet de cette terre un peu farouche, mais de toute beauté, bousculée par le Mistral et la rocaille…Pur reflet d’un noble et généreux cépage: le Mourvèdre

    APPELLATION : Bandol

    RÉGION : Provence

    RENDEMENT : 28hll/ha

    PRODUCTION : 3 500/ 4 500 bouteilles

    AGE MOYEN DES VIGNES 45 ans

    ASSEMBLAGE : Mourvèdre 90%, Grenache 10%

    SOL : Argilo-calcaire

    CULTURE : Agriculture biologique certifiée par Label Ecocert

    VENDANGE : Manuelle en petites caisses Vinification: Double tri, éraflage total, foulage et pressurage basse pression des baies avant fermentation alcoolique

    ELEVAGE : 2 mois sur lies fines

    MISE EN BOUTEILLE : Au domaine

    POTENTIEL DE GARDE: 3 ans et +

    ACCORDS GASTRONOMIQUES Poissons grillés, crustacés, viandes blanches ,mets à base de légumes tels que les poivrons marinés, curry, tapenades, ratatouille, aioli. Il fera merveille avec la cuisine méditerranéenne et exotique

    Wine enthusiast
    Millésime 2014: 91 points
    
7TH SENSE 
Millésime 2012 : 97/100 
“Ce rosé puissant et généreux révèlera sa superbe complexité sur une viande rouge au gout affirmé, comme le mouton ou encore sur un gibier. Un très grand vin ! ”

    Terre de Vins
    Millésime 2014 : 16/20 
“Un mourvèdre – grenache intense et aromatique sur des notes de fruits rouges et de pain grille. “

    Wine enthusiast
    Millésime 2015: 94 points 
“Darker in color than most Provence rosés, with a rich, full character, it a generous and ripe.”

    Guide Bettane et Dessauve 2017 
Millésime 2015 : 16/20 
“Cosy, d’une tendresse intrinsèque. La fraise des bois est encore accompagnée de notes lactées, une pointe d’amertume fine redresse le tableau et la fraîcheur porte le fruit en finale. La plénitude gourmande. “ 

Guide Bettane et Dessauve 2018 
Millésime 2015 : 17/20 « Les Vins qui nous ont émus. Cosy, le toucher soyeux et ample séduit sur le champ. La fraise des bois et les fruits rouges mûres dessinent un paysage gourmand et complexe. Sans oublier une tension savamment posée en filigrane. Un rosé complet, vibrant et élégant »
    Millésime 20016 : 16,5/20

    La Revue du Vin de France 
Millésime 2015 : 16,5/20 
“Riche en saveurs épicées, stimulant, cet Irréductible est un rosé à la chair sapide et poignante. Quel éclat ! “

    Le Point 
Millésime 2016 : 16,5/20
    “Couleur groseille, nez confiture de fraise, gelée de framboise, très expressif, bouche construite, large, fruitée de gras, de la fraîcheur, long finale mentholée. “

    Guide Bettane et Dessauve 2018 
Millésime 2016 : 16,5/20 .

    Guide des meilleurs vins de France – RVF 2018 
Millésime 2016 : 16/20

    La Revue du Vin de France 
Millésime 2016 : 16/20
    “Un grand classique de Bandol dans un style droit et vineux avec une grande énergie rocailleuse du fruit. Beaucoup de sagesse. “
  • FICHE TECHNIQUECuvée Blanc 2015

    MILLÉSIME : 2015
    ORIGINE : Appellation Bandol
    RÉGION : Provence
    PAYS : France
    ALC./VOL : 14%
    VOLUME : 75cl
    RENDEMENT : 20 Hectolitres/hectare
    PRODUCTION : 3 600 Bouteilles Environ
    MISE EN BOUTEILLE : Au Domaine En Mars 2016
    ASSEMBLAGE : Clairette Blanche 70%, Ugni Blanc 15%, Rolle 15%
    AGE MOYEN DES VIGNES : 30 Ans
    SOL : Argilo-calcaire
    CULTURE : Biologique Sans Engrais Chimiques Ni Pesticides Certifiée Par Label Ecocert
    VENDANGE : Manuelle En Petites Caisses
    VINIFICATION : Double Tri, Éraflage Total, Foulage Et Pressurage Des Baies Avant Fa. Vinification En Cuve Inox
    ELEVAGE : Sur Lies Fines En Cuve Inox 2 Mois
    BOIRE DÈS : 2016 Jusque 2019+